[台北親子活動]好刺激!共學闖關激發潛能~親子密室脫逃

好友分享:

教育孩子的過程中,我們喜歡透過多元的活動從中體驗學習,尤其是與其他親子家庭共學,讓小孩跟著團體生活,從遊戲中學習自律以及主動性,全方位發展;親子也能從平等關係中溝通取得共識…等,具備多樣好處,是我們樂於選擇的方式。

這一次,我們參與了「玩又學親子成長花園」的「親子密室逃脫」活動,是我們第一次玩「密室脫逃」,很怕母子「兩光的思考模式」會逃不出來cc,還好這是「團體行動」的遊戲,必須互助合作完成任務,既然沒玩過,還能與大家一起接受挑戰、突破難關就來玩玩看吧!

親子密室脫逃
專為「親子」設計,爸媽必須和孩子共同互動與討論,非兒童或成人單獨參加,雖然建議年齡是國小三年級以上,不過只要孩子能獨立思考、參加群體行動都能報名,像我們家YO二年級,對於活動興致勃勃,又很愛動腦,就很適合參加!
剛到時,熱情的主辦人Evie招呼著大家,還有個可愛的小女兒發放標籤與筆,讓大家可以寫下姓名,互相認識。

很怕到時無法逃脫,我們趕快先招「是第一次參加,請大家多多指教,幫幫忙呀!」沒想到話剛說完,在座其他三組家庭媽咪們也笑著表示都是「第一次參加」,噗,大家同在一個起跑點上,真的要發揮同舟共濟的精神了XD

主持人先出了一道暖身題,考考大家,看著盒子上的提示,我們七嘴八舌討論著,無論大人或小孩,任何意見都有參考價值,而小孩最有興趣的就是「開鎖」這個動作了XD

好不容易完成暖身題,接著,觀看影片來看看今天要完成什麼樣的任務!
我怎麼覺得光是理解影片內容都有點難度,會不會成為隊上的老鼠屎(冏)!

準備要出發囉!先信心喊話一下,加油加油加油~~~

一進到密室,每個角落的蛛絲馬跡都有可能是解題的關鍵線索,剛開始很容易因為這樣而慌張,但是慢慢冷靜下來,看著門上給的提示,我們摸出了頭緒,有時是孩子提供意見,有時則是大人出力,齊心解開了第一道門的鎖!

過了第一關,第二關又是不同的形式呈現,學會了從提示中找線索,使得解題難度稍微降低了一些,拿起地上纏繞在一起的多條繩子,依照指示牌同心協力紛紛掛上牆壁鉤環,終於打開了第二道門,而出乎意料這道門的呈現方式好特別,讓大家鑽進鑽出,真的有拍「不可能任務」電影的感覺啊!

來到第三關,感覺難度又增加了許多,桌上、牆壁上甚至是衣架上的衣服…充斥著以各種形式呈現的多樣提示,這可讓我們傷透了腦筋,不會真的出不去吧(驚)!
每個家庭想破了頭,有的人發揮超強的記憶力;有的幫忙從其他線索找答案;解題過程中沒有一定是「大人指導小孩」,有的是「互相聆聽對方的聲音」,共同探索謎題。

幸好,關主是仁慈的,會適時給「小提點」,告訴我們可以回到上一關去找線索,真是感激她,不過…什麼!居然還有線索是「留在上一關」的,也太困難了吧!這告訴我們,生活處處都是體驗與學習,「突破框架」才會讓自己的思考範圍更寬廣!

終於找到潘朵拉的盒子啦!

不過,還要找打開大門的密碼!

大夥兒又費了一番功夫,才成功解鎖,衝向終點站!
看到盒子放上安置處,水晶球展露成功的曙光,大家開心地歡呼著…原來,這就是所謂的「團結力量大」!

完成了任務,主辦人Evie發給家長們一張單子,讓我們投過觀察她與小孩們的互動,記錄下「眼中的孩子」。很少參與這種形式的活動,拿著筆,觀察YO的當下,我看見他眼中談論起剛剛遊戲時的興奮,雖然有時玩著身上的道具,然而當Evie問他問題時,他又能完整地表達,孩子「專注」的表現方式不一定如大人期望是「雙眼注視」,看似漫不經心地動作,其實他們五感仍是大開,一旦表達出來往往出乎大人意料。

除了「觀察小孩」,還有「親子話題時間」,我們討論著共同的冒險話題,解題過程中的點滴,很多時候我很佩服YO的觀察與想像力,反觀自己不如孩子的細心,是否生活中的忙碌讓我失去了「靜心」的能力呢?(笑)

今天的活動讓我們大開眼界,突破教導者與被教者的關係,每個人都是平等看待,更多時候是「孩子指導大人」,這樣的學習帶給我們許多的省思,不只好玩,有多重的教育意義存在,好希望有機會可以再參加呀!

好友分享: