從破解中得到樂趣—益智玩具

好友分享:

聖誕節到了,什麼樣的禮物能讓孩子動手操作又動腦呢?在這裡,推薦爸媽能增進孩子解決問題能力和思考力的益智玩具,讓孩子置身有趣的情境中,運用智慧破解問題,從中培養孩子遇到困難嘗試從不同角度看問題、尋找答案的能力!

所謂的益智玩具,是以推理思考和解題為主的玩具類型。大家最耳熟能詳的基本本款益智玩具,是中國古老的傳統玩具「七巧板」,十九世紀傳入歐美後更掀起一股熱潮,並以「中國拼圖」聞名西方。

七巧板之所以歷久不衰,其奇妙與好玩之處,就在於得利用視覺線索,找出各形狀之間的組合關係,並動手操作以完成解答,而少少的七塊板子,竟能變換出多達一千六百多種以上的圖形,真是令人歎為觀止!而七巧板最耐人尋味之處,還在於沒有標準答案,答案可以很多種。隨著時代發展,益智玩具也有愈來愈多種變化。不過,究竟益智玩具為何能這麼吸引孩子?對孩子的發展又有什麼幫助呢?

活化大腦的益智玩具
「耶!過關了!」益智玩具獨特的魅力就是破解後的欣喜與成就感,這種喜悅可以讓過程中所有的辛苦都化為甜美,並且當孩子掌握遊戲的邏輯後,思考能變得老練、精準,也因此讓人廢寢忘食地嘗試下去。以下,我們列出益智玩具對孩子的幾個好處,供爸媽參考:

1.讓數學變得好親近
信誼基金會玩具設計企劃蔡宗翰表示,益智類玩具大部分都和數學有關,在加入特殊情境元素的設計之後,把令一般人望而生畏的數學變得有趣,也變得好親近,因此能自然而然開啟孩子邏輯思考的能力。

比如說,在《冰上企鵝大挑戰》這個遊戲中,在同面積的五塊水藍色拼圖上面設計了可愛的企鵝,而拼圖塊就成了可滑動而改變形狀的冰塊;如此一來,棋盤格式的空間組合題型便搖身一變,成為在全球暖化下流失變換的冰塊上,搶救企鵝的超級任務。有了情境的烘托,解題不再只是解題,而是一項重大的使命喔。

2.增進孩子解決問題的能力
專研中國古代益智玩具研究與創新開發的高雄應用科技大學機械工程系邱錦華教授在其網頁上寫道,「益智玩具並非愈困難愈好。有時,表面看來很困難的問題,只要稍稍改變觀點,換個角度去思考就可以解決,這是益智遊戲的樂趣之一。」

信誼基金會附設新竹市光明幼兒園督導陳澤佩同意說,玩益智類玩具時,孩子得在嘗試錯誤的過程中,不斷改變方法去尋找答案,因此能讓孩子在遇到難題時,學會彈性和不同策略的運用,不知不覺中增進了孩子解決問題的能力。

3.符合學前幼兒具體操作需求
很多爸媽以為只要讓孩子玩電腦益智遊戲就可以增加孩子腦力,不需要買實體的益智玩具給孩子玩,其實這是錯的。事實上,學齡前幼兒還處在「具體運思階段」,唯有實體操作過的經驗才會在腦中留下學習痕跡。閃動的畫面或許能吸引孩子注意力,但是孩子卻無法透過實際操作達到自我校正的功能;此外,實體的益智玩具有玩法上的彈性,也是電腦遊戲以有限的程式控制所無法企及的。

帶孩子玩益智玩具的好方法
既然益智玩具是一種遊戲,別忘了一定要好玩。而透過爸媽的引導,就是要讓孩子透過玩具快樂學習,可別讓快樂的遊戲時間變相成為考試時間,讓孩子一再受挫,如此一來,不但無法達到益智的效果,反而易損害親子關係。那麼,爸媽該如何做引導呢?

1. 先瞭解玩具設定主角的背景
比如說,玩《王子救公主》時,可先跟孩子說個公主受困(也可以是公主救王子)的故事,然後透過角色扮演,讓孩子發揮想像力,進入遊戲情境,負起拯救公主的偉大使命。

2. 由簡到難,靈活運用配件
以《卡車益智裝裝樂》玩具為例,不用先急著要孩子過關,可以先讓他拿著卡車和其他車子一起玩,讓小卡車們載點小玩偶或小玩具;等一段時間過後,孩子的興趣被引發了,再跟孩子說「來!我們請小卡車幫忙載貨吧!」這樣效果會更好。

3. 爸媽也要一起挑戰
當孩子遇到困難、想放棄時,爸媽可別袖手旁觀,也一起來挑戰看看。可以耐心地和孩子討論是在哪裡被卡住,鼓勵孩子試試看不同的方式,也可以提供孩子線索。若是多人共玩的遊戲,則可引導孩子觀察別人是怎麼贏的,把別人的策略學起來,下回會變得更厲害喔。

好友分享: