新鮮冬蟲夏草將上市 電商邀嘗鮮預售

好友分享:

進入4月下旬,有「軟黃金」之稱的冬蟲夏草即將進入採挖季,與往年不同,今年冬蟲夏草還未出土,便有電商開始在網絡和朋友圈裡發起「嘗鮮」邀約,開始預售。

中新社報導,冬蟲夏草主要產於海拔4000公尺以上的高寒地帶,青海冬蟲夏草產量占大陸總產量的60%,資源數量和質量均居大陸之冠。

在青海西寧從事冬蟲夏草銷售的「秦仁堂」商家秦海彬介紹,從4月6日在淘寶、天貓以及微信平台發起冬蟲夏草預定,現在已預定出去3.2萬根左右。「預售訂單主要來自江浙滬粵閩等沿海區域,其中最大的一單有6000根。」

秦海彬說,目前冬蟲夏草頭期鮮草預售價格分為三個層次,其中0.5克/根的為45元(人民幣,下同),0.7克/根的為65元,而1克/根的則需95元。

在天貓網購平台輸入「新鮮冬蟲夏草」關鍵詞搜索發現,目前預售的冬蟲夏草商品超過160種,其中商家月成交最高者有1040筆交易,預售期一般從4月6日開始至24日結束。

「這幾年冬蟲夏草的銷售方式一直在變化,已從以往的乾草(冬蟲夏草)轉為真空包裝的鮮草(新鮮冬蟲夏草)銷售,今年又提前預售,冬蟲夏草的銷售期正在逐步加長。」玉樹州冬蟲夏草協會會長嘎瑪生格說,就目前情況來看,電商主打的預售並未影響上一年乾草的銷售價格。

青海省玉樹藏族自治州冬蟲夏草協會統計,2017年青海玉樹冬蟲夏草產量在30噸左右,目前當地庫存量在1噸左右,其中1500根/市斤的價格在8至9萬元,每市斤漲幅在5000元左右。

「以前收售冬蟲夏草需要很大本錢,而且收購的冬蟲夏草只能帶去西寧或成都一些大的集散市場交易。」36歲的巴丁是青海玉樹人,他說「現在冬蟲夏草主要通過電話和網絡銷售,快遞直達,今年網絡上又出現了預定,不僅增加了銷售渠道而且還能很快回籠資金。」

2017年冬蟲夏草採挖季在網路上掀起「嘗鮮熱」以來,電商不僅在價格上打出親民牌,而且還使出渾身解數,教授顧客食用方法,如「冬蟲夏草山藥牛髓湯」「冬蟲夏草田雞腿粥」等,此外打出「零元預定」「支持100天退換貨」等招牌的電商銷量普遍增多。

「新鮮冬蟲夏草從採挖到上市售賣,只有短短一個月,除了有產地差異外,(顧客)基本不用擔心購買到假冬蟲夏草。」青海珍賜生物科技有限公司總工程師張玉業坦言,「今年雖在網絡上發起了新鮮冬蟲夏草預售,但是對市場(前景)還處在觀望。」

青海省畜牧獸醫科學院草原所冬蟲夏草研究室主任李玉玲表示,商家如何把控質量,做好產品溯源,是未來(銷售)的重中之重。

來源:https://udn.com/news/story/7333/3101454

電商,天貓,快遞

好友分享: