五個小技巧挑選優質好檸檬,讓你吃上新鮮檸檬

好友分享:

檸檬營養價值高,大家都非常熟悉,從果肉到果皮都可利用。不管是泡水喝還是直接吃都是非常不錯的食物。胃口欠佳時,可以在食物中加點檸檬開胃,想要美白時,泡上檸檬水喝,用途相當多元。

品質好的檸檬我們該如何挑選呢?今天就從檸檬的外觀來說說怎麼選。檸檬外觀一定程度上展示出了其品質,檸檬的品質,我們可以從檸檬的果皮、顏色、形狀、硬度、果蒂等幾個方面入手,挑選到品質最佳的檸檬。

1. 果皮

大家都知道水果表皮上帶有蟲眼,一般都不建議選擇,很可能果肉被蟲子入侵,檸檬也不例外,要選擇光滑、無裂痕且無蟲眼的檸檬。

另外檸檬果皮會有毛孔,果皮觸感粗糙凹凸不平、缺乏光澤的檸檬,不建議選擇,新鮮度不佳,果肉水分不足。優質檸檬,通常果皮比較光滑且有光澤油亮感,毛孔細微,建議選擇這類檸檬哦。

2. 顏色

可以根據檸檬的品種,在挑選時對應相關的顏色標準,在一般情況下,如果品種不是青檸檬,那麼表皮更偏黃色或金黃色的檸檬品質更佳,這樣的檸檬成熟更高,在吃的時候味道不會出現酸澀的情況。

大家在選擇檸檬最關鍵的是看檸檬外皮的顏色,儘量挑選顏色勻稱、表皮油亮且飽滿的檸檬,不要選顏色偏紅且無光澤的檸檬。另外有種檸檬顏色是黃色帶有一絲綠色,也屬於新鮮快成熟的檸檬。

3. 形狀

優質的檸檬都是呈橢圓形,而且在兩頭會有一定的突出,如果檸檬的形狀偏向正圓,說明品質較差。同時,如果檸檬本身的形狀是橢圓形,但它的兩頭很尖,中間比較細,那就說明還沒有完全成熟,要避而遠之。

另外關於大小也是要注意下的,大家在選擇的時候不要選擇太大的檸檬,因為檸檬生長大小是有限的,過大的檸檬可能是使用生長激素。小一點的檸檬可能成熟度上不佳,建議挑選大小適中,如拳頭大小的檸檬大小恰到好處,新鮮度和口感上都比較好。

4. 硬度

我們可以用手輕輕捏一下檸檬,檢查檸檬的彈性。優質的檸檬捏起來很有彈性,不易凹陷,水分十分豐富。如果失去彈力乾巴巴的,這類檸檬已經不新鮮了,屬於放置時間較長的檸檬,果肉裡面缺乏水分,甚至嚴重的可能內部已經發生變質。

5.果蒂

我們可以通過檸檬果蒂的顏色,來判斷檸檬是否新鮮。優質檸檬的果蒂偏青綠色,說明採摘的時間不長,比較新鮮。如果檸檬的果蒂出現了發黃、發灰和掉落的現象,則說明存儲的時間較長,品質較差,儘量不要挑選。

挑選建議:我們在挑選的時候,要選擇那些外形呈橢圓形,在兩頭有一定突出的檸檬,這種檸檬捏起來很有彈性,而且不易凹陷,汁水十分豐富。如果檸檬捏起來比較軟,果蒂出現了發黃、發灰的現象,說明是劣質檸檬。

好友分享: