「一孕傻三年」是真的!看完覺得媽媽們好偉大

好友分享:

大家聽過「一孕傻三年」的說法吧?很多人認為「孕傻」只是調侃,但越來越多研究發現,懷孕對女性的認知能力、記憶力等等有很大的影響。

國外有「baby brain」的說法,講的就是這種現象。

▼墨爾本迪肯大學(Deakin University)的研究人員對「孕傻」這一課題很感興趣。

他們分析了20個相關的研究報告,並研究了709位孕婦和521位非孕婦的數據,結果發現,懷孕對女性的影響確實很大。懷孕初期,特別是懷孕第24周到40周的時候,準媽媽們的認知能力、記憶力和執行能力顯著下降。

▼研究人員表示,懷孕對女性的記憶力影響最大。

很多準媽媽對此深有體會,為了不忘記某件事,她們有時需要做筆記來提醒自己。專家認為,這可能與懷孕期間,大腦中央神經系統的灰質減少有關。懷孕晚期,準媽媽大腦中的灰質需要協助胎兒發展,建立認知能力、社交能力等等。不過具體的原因還需要進一步研究。

▼台灣著名科普YouTuber「理科太太」曾介紹過「孕傻」現象。

她表示,心智運算和記憶控制是由大腦灰質負責的,大腦白質則負責心智和社交能力。懷孕後,準媽媽的大腦受影響,會變成一個低EQ的社交障礙人士。這聽起來很可怕,其實不需要太擔憂。研究人員稱,與準媽媽們不熟悉的人可能根本察覺不到這種細微的變化。

女生懷孕後確實會出現「孕傻」現象,但生下小孩後認知能力能不能恢復正常呢?

研究人員表示,這還需要繼續探究。

媽媽們太偉大了,她們為了小孩犧牲了很多啊!

好友分享: