蚊子挑人叮咬? 學者:易流汗、體味重吸引蚊子

登革熱  ,蚊子,蟲害防治
好友分享:

(關鍵字:登革熱  ,蚊子,蟲害防治)

登革熱疫情發燒,各地防疫大作戰,網路卻有傳言包括口服維他命B1可驅蚊,喝西瓜汁、芭樂治療登革熱,以及蚊子愛喜歡B型及愛吃肉的酸性體質等內容,醫師認為,酸性體質和蚊子喜不喜歡沒有研究可直接證明,倒是彰化傳播登革熱主要為白線斑蚊,常在上午9點和下午5點左右出沒,民眾可減少進出孳生蚊蟲的區域,減少被叮咬。

明道大學精緻農業系呂曉鈴指出,高濃度的二氧化碳、體溫高以及皮膚異味等是吸引蚊子的主因,人的氣味可能來自葡萄糖、脂肪或蛋白質代謝物,但主要是汗水夾雜其中的異味吸引蚊子,因此運動完或易出汗較容易吸引蚊子,但蚊子不挑膚色、血型,至於體質「酸」的定義並不明確,無法以此斷定會不會吸引蚊子。

坊間常有拿天然材料自製防蚊液,甚至有拿麻油在身上驅蚊,衛生福利部彰化醫院感染科醫師莊佳慧說,基本上是以氣味來驅蚊,但味道無法量化,最好還是使用合格的化學性商品。

叮寧 綠油精防蚊液-120ml

台灣可傳播登革熱主要有兩種一是埃及斑蚊,另一則是白線斑蚊,埃及斑蚊親人,加上體內繁殖能力好,傳播擴散速度快,白線斑蚊相較笨拙,莊佳慧說,白線斑蚊飛行範圍在出生地半徑800公尺內,具有在地性,不用擔心跨鄉鎮被叮咬,但白線斑蚊喜歡進到室內,民眾待在家就可能被攻擊,防不勝防,除去孳生源才是防疫之道。

好友分享: