努力減肥卻「卡關」 減重師:克服4個原因讓體重成功下降

好友分享:

近期美國CNN訪問減重師Dr. Melina Jampolis,有許多民眾努力減肥,剛開始進展很快,到一段時間卻無法有效瘦下來,歸納可能是有5種可能性,若妳也遇到此種狀況,不妨作為參考。

▲沒有精算卡路里的攝取量,是大部分人遇到的問題,一顆正餐與正餐之間的糖果或許卡路里比妳想像中可觀。

卡路里健忘症
減重師表示這是最多人犯的錯誤,就是只知道吃下肚的「大概」卡路里數,卻不精算,其實吃進去的卡路里遠多於妳意識到的卡路里,若在正餐之間再吃點「小零食」,那就真的算不清了,確實記錄吃進去的卡路里數量,才是解決這習慣的方法。

服用造成體重增加的藥物
其實有些藥物會讓體重增加,或增強食慾,包括部分避孕藥方如Depo-Provera,以及抗憂鬱和抗精神病藥物,如帕羅西汀(Paxil),與糖尿病藥物如胰島素、thialidazones等,但平常藥物還是要定期服用,可與醫生商量是否有其他替代藥物與副作用。

▲與醫師討論,是否服用的藥會帶來增胖的副作用。

吃得太好
有些「健康食品」不代表是「減肥食品」,包括酪梨、橄欖油、堅果等,它們對身體有益但熱量也高,因為擁有高量的脂肪,當然他們是好東西,但需要注意攝取的分量。

▲堅果熱量高,雖然健康但要控制攝取量。

休假玩太HIGH
經過了週一至週五的嚴格規範與上班的疲勞,在週末想放縱一下是人之常情,加上通常在假日都會安排社交活動,更加深了控制飲食的難度,但若無意識毫無節制,可能會將前面5天的努力都抹滅,建議在放鬆之餘「選擇節制」,如喝酒或吃頓好的,必須從2個選1個,或是想要吃甜食,就不要喝太多酒。

好友分享: