全身酸痛、白天犯困…10個警報告訴你身體即將透支

好友分享:

身體每天都在辛勤工作,如果呵護不當,就會拉響警報。尤其是要警惕壓力與衰老這兩大「敵人」,下面這些求救信號:全身酸痛、白天犯困……是身體即將透支的10個警報,你中幾個?
《希望之聲》網分享了「警惕!!!全身酸痛、白天犯困……身體即將透支的10個警報,中幾個?」如果這些警報已經出現在你的生活中,就要小心了!

普通工作看起來很難

壓力狀況下,人對信息的把控及分析能力都會受到影響。此時,平時看起來很普通的工作都會讓人覺得力不從心。專家稱,壓力的確會讓人的注意力、反應速度下降,從而影響工作效率。

建議:面對「困難」的工作,可以分步來做,適當降低要求。如果出現工作效率低、易犯小錯誤的狀況,可以調整工作順序,先處理日常事務性工作,如果長期如此,最好考慮休假及時進行調整。

每天抽出半小時徹底放空自己,進行冥想,遠離噪音,讓壓力得以釋放。

對光線、噪音變得敏感

英國應對壓力專家夏洛特•瓦茨指出,人體長期處於壓力中,神經高度緊張,大腦長期處於警戒狀態,對周圍事物就會變得很敏感,一旦出現光線、聲音變化,大腦的「警報」就會被拉響。

建議:每天抽出半小時徹底放空自己,進行冥想,週末可以約朋友去郊外走走,遠離噪音,讓壓力得以釋放。

喜歡自言自語

專家說,長期高負荷運轉,會讓人籠罩在焦慮、無助和害怕中,從而導致人們特別在意他人的想法和意見,深怕自己的一言一行不當引發不必要的麻煩。

此時,每個人都會在潛意識中追求安全性,男女的表現也有所不同,男性傾向於獨處,自己消化壓力,女性則更希望將自己的情感表達出來,變得嘮叨或絮叨,甚至出現常常自言自語的情況。

建議:關掉手機和電腦,偶爾遠離外界事物的打擾,適當調整對自己的要求,是平和心態、緩解壓力的有效方法。

壓力大,身體消耗的能量多,會變得愛吃甜食。
壓力大,身體消耗的能量多,對能量的渴求也會變多,所以會變得愛吃糖果、蛋糕等甜食,而且吃甜食所帶來的欣快感,也能在一定程度上消除焦慮感。很多人還會變得暴飲暴食,進而刺激消化系統,導致便秘、腹瀉等問題。

建議:想吃甜食時,不妨先想方設法分散一下注意力,或吃點水果、堅果等健康零食,滿足口腹之欲。

 

 

呼吸急促,全身酸痛

專家稱,長期高負荷的工作會大量消耗身體能量,導致肌肉、頸椎等部位出現酸痛癥狀,同時身體對氧氣的需求量增加,導致呼吸急促。

建議:每天進行深呼吸練習,能緩解壓力,提高身體的氧含量。最科學的呼吸方法是「吸———停(屏氣10~20秒)———呼」的形式,盡量深吸,然後用力吐出。每天早中晚三次,每次10分鐘就有效果。

睡眠變少,白天易犯困 。

壓力會嚴重影響睡眠質量,導致失眠或睡眠過淺,白天則容易犯困。同時,進入60歲後,人的睡眠時間也會減少,睡眠質量也會逐漸下降。美國斯坦福大學佛里德曼教授指出,進入老年後,人體各個功能進入衰退期,機能的減弱也讓人對睡眠環境的要求更高,這樣睡眠很容易受到外界影響,進而減弱。

建議:不同人群在面對睡眠問題時應有所不同:年輕人因壓力導致的睡眠問題,可首先進行自我的調節,如睡前深呼吸、冥想、關掉手機和電腦等電子設備,營造一個良好的睡眠氛圍,同時還可增大運動量,注意飲食,睡前少吃或不吃。

老年人則要科學看待失眠,不要因為睡不着而發愁,晚上如果睡不好可以在中午適度補充睡眠。每天適度運動也有助提高睡眠質量。

總想上廁所

人在緊張時總想上廁所是正常反應。但也有一種狀況需要引起注意:經常起夜、憋不住尿可能不僅僅是壓力導致的,也可能是身體走向衰老時發出的求救信號。英國皇家薩里郡醫院泌尿科專家克里斯托弗•伊登表示,從50歲左右開始,人們起夜的次數明顯增加。

這是因為膀胱老化從40歲開始加速,一些人在65歲時就很難「控制」膀胱了。女性步入更年期,雌激素水平下降導致尿道組織變得更薄、無力,膀胱的支撐功能下降,也可能導致憋不住尿。

建議:預防膀胱老化要養成不憋尿的習慣,尤其教師、司機等職業人群要格外注意。睡前2小時不要喝水,睡前4小時不要喝太多咖啡、茶等飲料。

手抖

經常雙手顫抖在醫學上被稱為「特發性震顫」,兩成65歲以上老人會出現這種問題。專家表示,大多數人手抖癥狀都比較輕微,無需太過在意,但如果因此影響到了日常生活,可進行對症治療。

建議:雙手顫抖有時也可能是帕金森綜合症、甲亢、腦卒中等疾病的信號,因此最好及時就診確定原因。

專家稱,70歲左右的男性,說話的聲音可能變得更尖。絕經後的女性說話聲音變得低沉。建議生活中避免用嗓過度。

聲音改變

專家稱,70歲左右的男性聲帶軟骨開始變薄,聲帶穩定性變差,發出聲音的頻率變高,說話的聲音可能變得更尖。絕經後的女性由於雌激素缺乏,聲帶容易腫脹,導致說話聲音變得低沉。

建議:生活中避免用嗓過度,少吃辛辣刺激的食物,多喝水,以免損傷聲帶。

牙齒變長

英國中蘭卡郡大學牙醫學院院長約翰•科林恩博士表示,一些人在40歲後,牙齒會「變長」,這其實是牙齒給人們發出的警報。

一般來說,人的牙齒在30歲左右開始變色,牙釉質變薄;40歲牙床開始萎縮,牙根逐漸暴露,牙齒長度有時會比年輕時增加約6毫米。此外,吃刺激性食物時牙齒疼痛,牙齒變脆、出現裂痕,牙齦紅腫、伴隨出血,牙齒鬆動等都是衰老表現。

倫敦牙科美容中心專家莫維恩•德魯安博士建議:徹底刷牙和用牙線清潔牙齒有助防止牙齦萎縮,維護牙齒健康。此外要認真清潔口腔衛生,刷牙不能草草了事,口腔健康不僅關係到整個消化系統,如果口腔狀況差,誘發心臟病、高血壓的概率也會上升。

 

商務

好友分享: