蒜種價格創新高 農民心驚驚不敢種

[記者黃淑莉/雲林報導]國內大蒜價格因量少飆漲,市售乾蒜每台斤要100多元,連帶產地蒜種價格也「貴參參」,平均每公斤約200元左右,雲林莿桐鄉農會總幹事張鈺萱表示,常年來蒜種價格每公斤約6、70元,今年創新高,一分地光蒜種就要4萬多,讓農民卻步猶豫要不要種。

今年因疫情衝擊,進口量減少,但需求量增,大蒜價格不錯,張鈺萱指出,因為量少,今年產地濕蒜價格就創了新高價,現在市售乾蒜價格每台斤100多元,9至11月是大蒜種植期,農民最近整理蒜種,這幾天接到許多農民反映,蒜種「貴參參」,有沒有高經濟作物可以轉作。

張鈺萱說,一分地約需200公斤蒜種,目前蒜種價格一公斤200元,往年大約平均6、70元,一分地光蒜種成本就要4萬元,一甲要40萬元。

由於明年蒜價多少誰都無法預測,有不少農民趁蒜種價高,整埋後全賣出不種了,要買蒜種的農民也買不下手。

張鈺萱指出,莿桐農會原本今年要辦理100公頃大蒜專業化區,因蒜種價格實在太嚇人,只好暫緩推動。

王姓蒜農說,已整理好品質佳的蒜種價格最貴喊到每台斤150至170元,沒有整理且要一次買很大量每台斤也要8、90元,有不少農民卻步,轉作其他高價作物或棄種。

受到量少、價格飆漲影響,大蒜蒜種價格每台斤約200元高價,一分地蒜種成本就要4萬元,不少農民卻步想轉作其他作物或棄種。(記者黃淑莉攝)
受到量少、價格飆漲影響,大蒜蒜種價格每台斤約200元高價,一分地蒜種成本就要4萬元,不少農民卻步想轉作其他作物或棄種。(記者黃淑莉攝)

詳細報導請至:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3244362