全世界只有台灣產愛玉!達人解密誕生過程,手洗愛玉只能用「這種水」

愛玉為台灣特有種藤本植物,目前主要分布於海拔1,200~1,900公尺之中低海拔地區,過去以野生採集方式為主,近年來有農民嘗試在低海拔山坡地栽培。

南投國姓鄉新品莊園的女主人蔡潘跟著丈夫種植愛玉已長達30多年,過去南投國姓鄉以種植檳榔樹為主,她聽友人說國姓山區很適合種植愛玉,於是跟著先生全台到處跑,甚至去到嘉義阿里山區研究,後來便將愛玉苗帶回南投國姓開始種植。

愛玉為台灣特有種藤本植物,其果實外型也常被說像是芒果。

一開始種植時不是很順利,愛玉這種特殊果實,目前唯一幫忙授粉的昆蟲為「愛玉小蜂」,為了不傷害愛玉小蜂授粉,於是進行有機無毒種植,蔡潘夫妻倆堅持不用農藥,所以起初長出來的愛玉不是太小,就是品嚐起來口感不佳,經過不斷地嘗試,加上孩子們返鄉一同研究努力克服,終於種出又大又美、口感極佳的有機愛玉。

愛玉這種特殊果實,目前唯一幫忙授粉的昆蟲為「愛玉小蜂」。

因愛玉有種特殊乳汁會產生黏性,所以採收回來的愛玉需要先經泡水去蒂頭處理,接著削皮切開果肉進行曝曬,曝曬一天將切開的洞口部分翻開後,可以看到一粒粒金黃色的愛玉籽,這時還要再經過一次的曝曬,等到完全曬乾就可刮下愛玉籽。

採收回來的愛玉需經過清洗、削皮、曝曬處理。

至於愛玉為什麼會結凍?因愛玉籽外層含果膠及果膠酯,而果膠會與水中礦物質進行生化反應,因此須使用有礦物質的水質(自來水、礦泉水即可)才可凝固,再把愛玉籽放入細紗布網袋於水中進行搓洗,慢慢地擠壓出黏稠的果膠,最後於容器中靜置,愛玉即會結凍。