長時間停止鍛鍊應該如何恢復練習?了解訓練建議,幫你找回狀態

好友分享:

導語:每個人都清楚健身不是一朝一夕的事情,需要數年的堅持,但是很少有人真的能夠十年如一日的堅持鍛鍊。所以說健身停止練習是每一位健身人士都會經歷的事情,可能是因為個人原因停止,也有可能是因為大環境停止,總之中斷健身現象很常見。比如前段時間的疫情就導致健身房都不開門,所以很多健身人士無法得到鍛鍊。雖然說居家也可以完成簡單練習,但畢竟受到器械的限制,無法完成正常練習。隨著現在疫情的管控越來越好,各個行業也開始復工,健身人士也要開始慢慢的恢復健身訓練,長時間停止健身的話,我們應該如何恢復練習呢?接下來給大家訓練建議,讓我們在安全的環境下找回訓練狀態。

一、如何提高柔韌性以及肌肉張力?如何提高身體的心肺功能?

1、柔韌性

在健身過程當中,如果停止訓練一段時間,關節柔韌性會受到影響,肌肉的張力活動度也會受到影響,和之前的規律性鍛鍊相比較,各個方面會有所下降,這是必然的。

所以這些方面的恢復也是比較重要的。在訓練之前,需要做好相對應的熱身活動,一般情況下,想要恢復柔韌性,恢復肌肉張力,要以動態拉伸為主,並且加上簡單的靜態拉伸。

可以使用泡沫軸放鬆肌肉,也可以完成各種伸展動作,這些都是不錯的選擇。能夠讓我們在增加柔韌性,增加肌肉張力的同時,促進身體當中血液循環,讓我們有更好的心態以及準備去面對訓練。

2、心肺功能

其實停止訓練一段時間對我們身體心肺功能的影響是最大的。如果我們停止訓練一個星期進行跑步訓練的話,就會有明顯的不同,更不用說數月的停止。

在心肺功能的恢復方面,建議大家在訓練之前安排15分鐘左右的慢跑,讓心肺各方面能夠適應接下來的訓練。以上這2點就是我們在健身之前需要做的內容,基本上和熱身是掛鈎的,恢復訓練建議,熱身要充分,不要一上來進行報復性訓練。

二、在訓練期間要做好拉伸和放鬆環節,並且要正式訓練表現下降。

1、拉伸放鬆

正常訓練的時候,拉伸放鬆很重要,恢復訓練的時候拉伸放鬆更是重要,所以拉伸切記不要忘記,可以安排適當的有氧訓練,對肌肉進行簡單的放鬆排酸。

全面的拉伸訓練以及放鬆訓練能夠讓延遲性酸痛儘量緩解,拉伸訓練還可以幫助我們從更好的狀態當中得到恢復。

一整套的訓練流程下來,健身人士自身的滿足感會大大提升。而且恢復訓練時,肌肉在休息以及恢復各方面會稍差一些,這個時候拉伸放鬆可以提高休息的效率。

2、正式訓練表現

正式訓練表現更多的和心理因素有關,在剛開始恢復訓練的時候,因為停止練習一段時間,所以訓練表現各方面就會下降,健身人士就會有一種力不從心的感覺。這是一種正常現象,希望大家不要因為停止訓練,訓練表現下降,開始出現器內的情況,這一點放在任何健身人士身上都是這樣的狀態。

停止訓練之後表現各方面下降是必然的,所以我們要正視訓練表現下降的情況好好的進行訓練安排,好好的恢復。停止訓練一段時間之後,能夠做到完整的恢復,或許可以進步得更快。

結語:以上就是我們在停止訓練一段時間,想要恢復訓練時需要做到的一些簡單內容。首先,柔韌性方面需要得到恢復,所以訓練前的熱身不能忽略,心肺功能需要恢復,訓練前要做簡單的有氧訓練。想要緩解肌肉酸痛的程度,在訓練之後就需要做好拉伸放鬆環節,我們要有好的心態去面對,所以面對訓練表現下降,一定要正視。

好友分享: