239名科學家致世衛公開信:室內空氣會傳播新冠病毒

好友分享:

擁擠的酒吧是新冠病毒傳播的最佳地點。圖為倫敦酒吧4日重新營業。法新社

全球32國的239名科學家將發布一封給世界衛生組織(WHO)的公開信,表示已有愈來愈多證據顯示,新冠病毒會經由室內空氣中的懸浮微粒傳播,呼籲世衛更改其有關病毒經由空氣傳播可能性極低的建議。

世衛組織一向主張,新冠病毒是由大的飛沫傳播,病患咳嗽或打噴嚏的飛沫快速掉到地上,不會浮在空氣中。直到6月29日世衛發布的最新指南,仍稱只有在醫療過程中產生的懸浮微粒,或是小於5微米的飛沫,才會經由空氣傳播。

在這封題為「該是改正空氣傳播新冠病毒的時候了」的公開信中,科學家呼籲世衛更改其建議。

紐約時報報導,全球各地的酒吧.餐廳、辦公室、市場和賭場都爆發群聚感染,讓科學家更確信新冠病毒會經由室內空氣傳播。

如果空氣傳播是疫情蔓延的重要因素,特別是在通風不良的擁擠空間,這個結論將對如何防疫有重大影響。照顧新冠病患的醫護人員必須戴N95口罩,過濾掉最細微的飛沫。學校、安養院、住宅和商業場所必須將循環的空氣降至最低,並安裝強力過濾器。

【中央社/紐約5日綜合外電報導】

根據「紐約時報」報導,239位科學家表示,有證據顯示,新型冠狀病毒會在室內經由較小的微粒懸浮空中傳染,因此呼籲世界衛生組織(WHO)修改防疫建議。

世衛先前表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)主要經由口鼻吐出飛沫傳播,患者咳嗽、打噴嚏或說話時產生的大飛沫很快會落在地上。

紐時昨天報導,32國239位科學家在致世衛的公開信中概述證據,指出較小的微粒會讓人感染新型冠狀病毒。他們預定接下來一週在科學期刊公布這封信。

如果空氣傳播在這波疫情中是一大因素,尤其是在通風欠佳的擁擠空間,那麼遏制的結果就很重要。室內或許必須戴口罩,甚至保持社交距離時也要戴。醫療人員在照顧2019冠狀病毒疾病患者時,或許必須戴N95口罩以濾除甚至更小的呼吸道飛沫。

根據紐時報導,這些科學家表示,無論是經由打噴嚏產生的大飛沫空氣傳播,或是小很多的呼出飛沫可能飛了一個房間的距離,新型冠狀病毒都是經由空氣傳播,吸入後會感染。

然而世衛表示,病毒經由空氣傳播的證據不具說服力。

紐時引述世衛感染防控技術負責人阿萊格蘭茲(Benedetta Allegranzi)說法報導:「特別是在過去幾個月,我們已多次表示,我們認為空氣傳播有可能,但確實沒有確鑿或甚至是明確的證據支持。」

報導說,世衛在6月29日公布的疫情更新資訊中還說,新型冠狀病毒空氣傳播可能只會在醫療程序產生氣溶膠或小於5微米的飛沫傳播發生。根據世衛說法,適當通風和N95口罩在那些情況下就很重要。

世衛首席科學家史瓦米那尚(Soumya Swaminathan)表示,世衛工作人員一直盡可能迅速評估新科學證據,但不會犧牲檢視品質。她還說,世衛組織將致力加強相關委員會的專業和溝通,確保各方意見都能兼顧。

好友分享: