55歲男爽吃生魚片…4個月後檢查「肝臟少一半」

好友分享:

中國大陸浙江省杭州市1名55歲謝姓男子,先前吃完酸菜魚生魚片後出現食慾不振、疲勞、腹痛、腹瀉等症狀,起初以為是父親逝世心情鬱悶影響,豈料,謝男去醫院檢查才發現,肝臟已經被寄生蟲吃掉一半了!

綜合陸媒報導,謝男從今年春節後開始出現食慾不振、疲勞等症狀,起初還伴隨輕度腹痛、腹瀉,隔了4個月,謝男一直以為是心情鬱悶所致,直到連續3天出現畏寒、發熱等症狀才趕緊去杭州市第一人民醫院肝膽胰外科就診。  

醫師檢查驚見,謝男的肝臟左葉已被吃光,已經成1個長19公分,寬18公分,深12公分的大膿球,而且囊壁上還長有很多腫瘤。

(圖/翻攝自杭州交通918) 55歲男爽吃生魚片…4個月後檢查「肝臟少一半」
(圖/翻攝自杭州交通918)

隨後醫師透過穿刺手法,先將灰白色膿液引出,隔3週,雖然謝男左肝膿腫小了一大半,不過肝臟上仍有腫瘤,因此決定進行手術將左半肝切除,豈料,手術中發現囊壁上大量腫瘤竟然是肉芽腫性炎腫塊,而且裡面還爬滿無數個燈泡狀肝吸蟲蟲卵。

醫師表示,感染初期患者可能無症狀,嚴重的話會有腹痛、腹瀉、消化不良、營養不良、疲倦乏力等症狀,不過,此蟲繁殖力驚人,每次可產1400至2000個卵,而且可存活20至30年,如果置之不理的話,肝吸蟲會寄生在肝臟系統,嚴重恐導致宿主肝硬化、膽管炎等等。

詳細報導請見: news.tvbs.com.tw/health/1358428?from=Copy_content

好友分享: