為什麼節食減肥會越減越肥?

節食減肥,減肥計畫,減肥的過程
好友分享:

(關鍵字:節食減肥,減肥計畫,減肥的過程)

三月四月不減肥,剩下半年徒傷悲。

天氣暖和了,很多人又把減肥這件事提上了日程。可為啥大部分人的情況都是:越減越肥呢?

每年一開春就喊著要減肥,好幾年了也沒見瘦下來過,最多也就是瘦了一段時間,而後變得更胖前段時間,你們親愛的老吳給小理介紹了泡泡心理,剛好就看到他們寫了一篇關於減肥的文章,特轉來與你們分享

肥胖和超重日益成為了全球性的健康問題,根據世界衛生組織的調查,即使身體質量指數(BMI)處於正常範圍的女性,在「苗條文化」審美理想的支配下,也時常萌生「節食減肥」的想法並付諸行動。

我們都知道,肥胖和超重的一個潛在原因是高卡路里快餐消費。所以當我們談起「減肥」時,最容易聯想到的方式就是節食

節食減肥的成功者不多,為啥?為什麼節食減肥那麼難?

第一,日常飲食有習慣性。

習慣是會受到環境刺激的行為,而不是個人目標或思想的日常重複。

改變個人的飲食習慣非常具有挑戰性,在改變飲食習慣(也就是節食)的過程中需要監測和自律,這兩者都需要付出非常多的努力。

第二,飲食習慣很容易被規律性觸發。

每當一個人感到飢餓或面對食物刺激,被引起食慾時,就很有可能回到舊有的飲食習慣、即放棄節食。

這就是規律性觸發。

第三,減肥和健康的獎勵太遙遠。

飲食構成即時獎勵,吃完你想吃的東西,你就會很滿足。

減肥和健康不是一朝一夕的事,你不可能節食兩天就完成減肥目標。

所以,人們需要強大的意志和自律來抵制即時滿足的誘惑。

節食減肥這麼難,我們該怎麼辦呢?

回想一下你的減肥經歷,是否在節食剛開始的時候給自己定了一個減肥目標,比如一個月瘦10斤。

並在開始減肥計劃後會每天稱體重,甚至有時候早上稱一次晚上稱一次,盼望著自己的減肥成果能有立竿見影的效果?

沉溺於美好的幻想,可能導致節食者不去進行更困難的節食目標追求。

Freund和Hennecke等人(2012)的研究發現,對減肥有更大幫助的是將注意焦點放在減肥的過程上。

當你把注意力放在每一頓減肥餐上,即將焦點放在減肥的過程上。

某一頓熱量攝入超標,反而會讓你在下一餐中更嚴格地遵守節食計劃,而不是將其視作整個計劃的失敗而中斷節食。

對節食過程的聚焦,更關注吃了什麼,而不是已經瘦了多少。這更容易讓你遵守飲食限制。

但成功瘦下來之後還有一個更大的敵人——反彈

節食者常常表現出體重循環,即成功減肥后體重又會增加,我們將其稱為「溜溜球」效應(Yo-Yo-effect)。

對於「溜溜球效應」的生理解釋是,節食讓代謝基礎利率降低,讓減重和維持體重變得更難。

Lowe和他的同事發現(2001),在肥胖者結束一輪節食后,會比節食前和沒有節食過的肥胖者吃的更多。

這種飲食攝入的增加可能是食物匱乏后的生理需要引起的。

在節食過程中,自控力經常被用來抵制誘惑,但是自控資源是有限的,它可能會被消耗掉,從而削弱隨後的自控能力。

怎麼辦呢?關注過程層面的成功,可以減少這種負面影響。

比如,當非常成功的減肥者認為自己在節食方法的實施上「做得很好」時,他們在接下來的一周里更可能保持節食行為。

考察「減肥過程」是否成功,可以將節食者的注意力從自己已經快達到的理想水平分散,不至於因為「突然瘦了兩斤」而對自己寬容進而屈服誘惑。

除了自控力,當前目標的完成度也是影響體重「反彈」的因素之一。

當前的目標完成度不僅影響節食者隨後的減肥動機,還影響隨後為目標付出更多努力的能力。

考察「當前減肥成果」是否成功,將導致對實現隨後目標的努力減少。

舉個例子,當你計劃一個月減重十斤,每天都嚴格執行飲食計劃,現在已經減了8斤。

如果你自得於取得的減肥成果,這很可能會讓你更加容易屈服於美食的誘惑。

「我已經做的很好了,獎勵自己吃個炸雞」。

但如果你自得於在減肥方法上的成果,可能會抵消隨後的節食動機的喪失,堅持正確的節食方法。

節食總是失敗,可能是由於你總是沉溺於對減肥成果的幻想,反彈可能是因為之前在減肥上的成功被視作隨後放縱的通行證。

綜上所述,小理覺得,在多運動的前提下健康飲食,能不能瘦,就看緣分吧。

畢竟,我們身上的每一塊肉,都可能有它自己的想法啊哈哈哈哈

好友分享: