中醫瘦身不復胖 分三型對症下藥

減重門診,不容易復胖,減重藥
好友分享:

(關鍵字:減重門診,不容易復胖,減重藥)

過去中醫對肥胖的觀點是患者嗜吃甜食與肥厚食物,現代醫學已了解肥胖的成因複雜, 因此目前中醫減重門診也會將患者情緒、年齡、內分泌等因素納入考量,對症下藥。

中醫瘦身比較著重調整及養生,減重效果尚稱顯著。

以藥物搭配針灸,體重六十公斤的人,半個月可以減二至三公斤,且減重後不容易復胖,因為中醫瘦身減重是針對個人體質調理,讓失衡的生理機能重新恢復,使代謝正常,多餘的脂肪、水分自然就不會囤積。

健脾為中醫減重之本。中醫認為,肥胖問題在脾(類似西醫的腸胃系統),脾系統運作失常,脂肪、水分便無法代謝出去,這與現代醫學的觀點相同。

但脾系統為什麼會出問題?以往中醫典籍記載,肥胖的人喜歡吃甜食及肥厚食物,導致體內水分及脂肪代謝失調,造成痰溼體質(痰,體內不該存在的半流質物,如脂肪),因此減重藥多以「健脾去溼」為主。但現今中醫師發現,將情緒、內分泌、年紀等因素列入考量及治療,效果更好。這也是目前中醫減重門診最常用的辨證方法。

古醫書《黃帝內經》〈素問.刺法論〉記載:中醫將個體內部生理陰陽平衡或和諧狀態視為健康,也就是正常體質;當陰血或陽氣消耗,導致失去平衡狀態後,個體會出現生理失常,這種失衡狀態就歸類為「虛性體質」,而個體屬於何種不平衡,則須由專業中醫師進行分析,才能有較正確的診斷,以作為調理的基礎。

中醫將一般肥胖簡單分為三型:

一、脾虛型

◎特色:肌肉鬆軟、容易疲倦無力、四肢浮腫、食欲差。

◎瘦身叮嚀:可補充利於水分排出的食物如薏仁等,一方面也多運動,鍛鍊肌肉。

減重門診,不容易復胖,減重藥

二、肝滯型

◎特色:常鬱悶嘆氣、容易失眠多夢、易緊張、煩躁、經常覺得疲倦、女性有月經失調。

◎瘦身叮嚀:喝點放鬆情緒的玫瑰花茶、多泡澡。中醫認為,肝系統是調節脂肪代謝的重要器官,自律神經失調情緒不穩,會影響肝系統的運作失衡,造成肥胖。

三、胃痰型

◎特色:肌肉結實、容易口渴、食量大、愛吃冰。

◎瘦身叮嚀:少吃幾口。可多補充青菜、瓜果等寒涼性食物。

飲食選擇

以低熱量密度為優先

希望減少及控制體重,主要應攝取第三級低熱量密度食物,若配合應酬,則可偶爾選擇第二級中熱量密度食物,而第一級高熱量密度食物盡量避免攝取。(見表)

若只是要維持體重,則主要攝取第二級及第三級食物,第一級食物要酌量。

平時就要養成正確飲食觀念,飢餓時食用低熱量密度食物,盡量不吃肉類、油炸的高熱量密度食物,並避免吃酸味食物及養生醋,以免開胃之後導致食欲大開,反而越減越肥。除此之外,飲食還有個重點,就是吃東西時須細嚼慢嚥。

有的人心情太好就會放縱飲食,有的人則是因工作壓力、經濟壓力等諸多因素下,有情緒管理不當的反應,容易在下班之後多喝兩杯,或是透過暴飲暴食來紓解壓力。

另外,不當情緒能否轉移也須留意觀察。所以自身除了要有自制力去規畫飲食上的熱量攝取外,還可透過專業醫師的中藥或針灸等方法來協助抑制食欲。

收放食欲

中醫有方劑、埋線妙法

中醫師的減重瘦身處方除上述調整體質的方法外,尚有很好控制食欲的藥方,我常說,「中醫師可以讓小朋友愛吃飯,也可以讓要減重的人不愛吃飯。」常見的中藥如山楂、神麴、麥芽,皆可促進食欲、增加體重,也有很多種祛風中藥可以抑制食欲,這就是中醫師可以幫忙減重者控制體重的重要依據。

針灸埋線是中醫的特色,也是針灸療法的延伸治療方式,若自認體重已經適宜,但體態尚有改進空間,可以考慮藉由埋線延長穴道的刺激時間,有助緊實肌膚、雕塑體態臻於完美。

好友分享: