打掃不求人!清潔專家教你DIY 8種超好用天然清潔劑

好友分享:
若想要用天然不傷身的方法清潔家中的頑強汙垢,不一定需要購買市面上的特殊的強效清潔劑,你可以使用小蘇打、檸檬和鹽這些基本的材料,就能夠把房間掃的乾乾淨淨,快來試試《ASK A CLEAN PERSON》的主持人兼清潔專家Jolie Kerr提供的7種清潔技巧。

1. 玻璃
家中如果有小孩要特別注意了!當發現孩子們會將臉趴在窗戶上舔拭或玩耍,這時
後就更要慎選天然的清潔劑,你可以準備的材料如下。
● 兩匙醋
● 兩杯水
● 10-15滴的天然精油 (用意是讓醋的味道更協調。)
將以上材料混合,放入不含BPA(雙酚A)的噴霧容器中,噴灑在玻璃後,使用舊報紙或細纖維布擦拭,記住不要使用紙巾,避免玻璃面上留下纖維碎屑。

網片掛籃

2.衣物芳香
隨著季節變換,衣服長期收在櫃子裡容易發霉,甚至在梅雨季節來臨,床單也會出現怪味道,Jolie Kerr建議可以DIY天然的芳香噴劑。
● 三盎司伏特加或異丙醇
● 一至兩杯水
● 三到五個柑橘皮或10滴精油
將以上材料混合後,至少放置一星期,然後再將噴霧噴灑於床單或桌布上,可以保持清新還能除去皺摺。
3.浴缸
浴室潮濕容易殘留水垢、皂垢、尿垢,使用化學清潔劑又擔心殘留的物質會傷害健康,那建議你試試用水果來清潔。
● 一顆葡萄柚或檸檬。
● 一小碗鹽。
檸檬或柑橘類水果是天然的除臭劑,為了清潔浴室汙垢,可將準備的葡萄柚分成兩半,並灑上大量的鹽,並用它刷洗汙垢。
4.烤箱
烤箱和微波爐使用久了,內部殘留許多食物噴濺後的油垢,如果使用強效清潔劑,難免會在不經意見把化學物質跟著食物吃下肚。
● 小蘇打粉
● 水
● 洗碗精
建議小蘇打和水的比例是1:3,以溫水混合成糊狀,還可以加些許洗碗精增加清潔力。
5.除塵油
地板和家具擺設若沒有時常擦拭,上面就會積了厚厚一塵灰,若使用市面上販售的化合除塵噴霧,往往填充了矽氧烷、丁烷氣和丙烷等化學物質,不如自己動手DIY,環保又健康。
● 10滴純檸檬油
● 兩匙檸檬汁
● 幾滴橄欖油
找出一件不穿了的舊T恤,沾取混合好的天然除塵油,用它來除塵擦拭,效果更好。
6.清潔濕巾
濕巾出外方面擦拭,有時候在家吃東西,弄著桌面、地板黏黏的,隨手一抽就是好幾張,一段時間用下來花費不少,只要簡單幾樣材料也能有一樣的清潔效果喔!
● 棉質手帕、毛巾
● 水
● 白醋
● 茶樹精油、檸檬和薰衣草精油
將手帕和小毛巾用玻璃罐裝起來,加入水和白醋(2:1的比例),然後再放入各式精油,就成了可重複使用的環保天然濕巾了。
7.磁磚縫
磁磚縫隙之間的水泥時常卡了許多髒汙,裡頭的孔隙也容易生黴菌,過去有人會使
用不要的牙刷去除縫隙的汙垢,這裡也提供給你適合的清潔小秘方。
● 水
● 小蘇打
● 過氧化氫
先將小蘇打與水混合成小蘇打水,並拿海綿沾取浸濕,用來擦拭磁磚,接著在噴霧瓶中混合過氧化氫水,噴灑在水泥縫隙中,等待45分鐘,再用海綿擦拭並沖洗乾淨。

好友分享: