塑膠的信用卡最不環保不要刷好了? 其實有零碳信用卡

好友分享:

居家百貨,環保,信用卡

環保署禁用塑膠吸管政策引發軒然大波,消費這件事和環保本身似乎就存在著矛盾,不過,國內外許多人一直在提倡綠色消費,想讓花錢成為一件很環保的消費,而你可能更無法想像,原來用信用卡消費,竟然在不知不覺中也能做環保。

卡片「本身」就很環保,台灣也有零碳信用卡

舉例來說,玉山銀行的「玉山世界卡」、「玉山eTag悠遊御璽卡」和「eTag悠遊鈦金卡」這3張卡就能清楚顯現個人金融商品和環保之間的連結,不是那種刷卡捐錢給環保團體的「淡淡的相關」,而是直接對環保有所貢獻。

原來,這3張卡是所謂的零碳信用卡,分別在2015年和2017年取得國內外的碳足跡標籤認證。簡單來說,在製作信用卡的過程中就致力減少碳排放,從製卡的原物料、製造到發卡、消費者使用等環節都要顧及,最後在購買台灣彰濱再生能源風力發電產生的碳權,和信用卡產生的碳足跡進行碳抵換,一加一減之後就達到碳中和。

正如工業製造品強調碳足跡,現在連扮演消費的媒介的信用卡也擁有碳足跡紀錄了。

另一種響應環保的體現,就是銀行還會從消費者每個月的簽帳金額中提撥一定的比例到環境永續帳戶中,投入環境保護,或是像玉山台灣黑熊認同卡則投入動物保育,消費者捐款到台北市立動物園、保護動物協會等指定機構能享有較高倍數的紅利回饋。

與綠色消費商店合作,消費一定比例繼續推動有機

好友分享: