首創chatbot社群行銷《聖人大盜》曹晏豪 賴雅妍 曾之喬 開拍前邀請群眾體驗真實電影場景

社群行銷

(關鍵字:社群行銷 )

全球首部區塊鏈電影《聖人大盜》,由極受矚目的娛樂新創公司「SELFPICK」推出,並重磅邀請到知名電影人曾志偉、葉如芬共同監製;而粉絲期待已久的演員卡司也於(8)日正式公布,由曹晏豪、賴雅妍、曾之喬、巫建和、高英軒、侯彥西等人領銜主演,以台灣真實社會結構為背景,詮釋年輕創業家與既得利益者黑暗勢力對抗與周旋的故事。《聖人大盜》做為全台第一部以「沉浸式娛樂」為目的的電影,在社群行銷也創下許多全台之最;

包含以群眾集資方式募集贊助者,提供贊助者優先參與群眾演員演出、參加讀本排戲活動與開鏡儀式等真實互動,更是首部結合facebook聊天機器人「chatbot」功能的台灣電影,在新年期間以「猜卡司」為主題引導粉絲互動以公布演員陣容,並同時獻上主要演員的新年祝福語音訊息,「3號賴雅妍!」在電影拍攝期間便引起粉絲熱烈討論,成功創造話題聲量。

如同電影Slogan「聖人不死,大盜不止」,男主角「尹子翔(曹晏豪 飾演)」,是個懷抱著未來夢想的年輕創業家,嚮往著藉由區塊鏈技術,創造不受國家控制、銀行綁架的新世界;在女友「陳曦(曾之喬 飾演)」與夥伴「戴毅(巫建和 飾演)」、「Nick(侯彥西 飾演)」的陪伴與努力下,與睿智冷酷的基金公司總經理「徐菁(賴雅妍 飾演)」、幕後黑手「林明衍(曾志偉 飾演)」、金管署長陳法同(高英軒 飾演)之間,奮力周旋與對抗的故事。

自從以帥氣男裝扮相引發粉絲超高討論度,賴雅妍便以堅毅而溫暖的形象深植人心,而對於邀請賴雅妍出演《聖人大盜》女主角「徐菁」,導演徐嘉凱坦言,「賴雅妍是將徐菁變得更立體而完整的關鍵,」徐菁的角色設定看似完美而高冷,然而亦正亦邪的轉變需要很高的揣摩技巧,也是串起全片主軸的核心,「賴雅妍能夠直指出徐菁最真實的弱點,共同找出角色的生存目的,讓我非常期待在片中激起的碰撞與火花。」

而在《植劇場—天黑請閉眼》、《獅子王強大‎》嶄露頭角的曹晏豪,飾演勇於挑戰既得利益者的男主角「尹子翔」,也是導演徐嘉凱對真實自我的投射。徐嘉凱說:「晏豪是個非常聰明的演員,頭腦運轉速度極快」

在真實人生當中曾擔任咖啡店老闆、藝術家、設計師等多元身分的曹晏豪,這次在《聖人大盜》中將揣摩嚮往區塊鏈技術的創業家,面對黑暗勢力的奮戰過程,也將是演員生涯中的一大突破。曾之喬本次則是飾演全心支持男主角的富家千金,由於不忍心看見男友與黑暗勢力周旋的波折,費盡心力扮演男友與父親之間的資源橋梁。

近期剛發表新書的曾之喬,為了揣摩《聖人大盜》的角色,花了許多心力上表演課磨練,挑戰與以往不同的偶像形象,也讓導演徐嘉凱忍不住讚嘆:「喬喬真的為這部片下了許多苦工,從鏡頭中看到的眼神就是我想像中的陳曦,非常有戲!」《聖人大盜》不僅是第一部區塊鏈電影,也是導演徐嘉凱打造嶄新「沉浸式娛樂生態圈」的重要一步,讓群眾跳脫一般觀影者角色,實際進入電影製作過程,並結合「SELF」虛擬貨幣,在真實世界也能體驗電影中的消費場景。

為了增加與粉絲互動幅度,《聖人大盜》也是首部結合facebook聊天機器人「chatbot」功能的台灣電影,基於粉絲對於電影卡司敲碗已久,1月3日官方粉絲專頁正式以「猜卡司」為主題,提供部分演員暗示線索,引導粉絲留言、私訊,逐步公布演員卡司,並同時獻上主要演員的新年祝福語音訊息,截至目前共累積近800位網友參與互動,在電影拍攝期間便以各種元素引起熱烈討論,成功創造話題聲量。另外,劇組更拆解出電影的開鏡儀式、演員讀本、群眾演員等必要事件元素,開放讓已藉由群眾集資方式支持電影的贊助者,有機會用抽獎的方式親身參與;例如與男主角曹晏豪的讀本排戲活動當中,由曹晏豪與粉絲近距離直接對戲,粉絲們除了搶先看到部分劇本,更能直接回饋對劇本的想法與建議,創造與眾不同的參與深度。