體重下降=減對了? 營養師:這3件事容易被忽略!

▲發現體重計上的數字下降,就是瘦了嗎?(圖/達志/示意圖)

(關鍵字:體重計,飲食調整)
文/鄭師嘉營養師

站上體重計,你知道下降的數字代表什麼嗎?體重下降代表身體少了肌肉、水分還是體脂肪?

其實,除了體重之外,體脂肪也是很重要的減重指標,工欲善其事,必先利其器,而想要監測自己體態狀況,最簡單的方法就是準備一台體脂計,來幫助你清楚了解身體脂肪與肌肉變化的過程,也解答你在減重時的疑惑。

舉例來說,大家常常拿美國NBA籃球明星-林書豪與連勝文先生的體型做比較,為什麼呢?

因為他們二人擁有相同的身高與體重192公分,91公斤,換算出為BMI24.7,但二人的體型卻有極大的差異,在BMI標準的判定上也不同,原因就在於,兩位體脂肪及肌肉含量的差異。

我們不會因為林書豪 BMI≧24,就判定他過重,因為他是運動員,身體肌肉量高、體脂肪低,身型看起來就很壯、很結實;但連勝文先生,相對來說,肌肉量較低、脂肪量較高,在BMI判定則會列為過重。所以,了解體脂肪在減重的過程中相對更為重要。

進行體重控制與管理時,常見三種情況需特別注意:

1.
減重減到肌肉:有些減重的朋友,常以單純限制熱量的方式減重,但飲食未慎重選擇,導致飲食不均衡,也沒有運動習慣,造成的結果是基礎代謝率下降,肌肉組織逐漸消耗分解,肌肉量減少,因此,你實際上減到的是「肌肉」,而不是脂肪。

2.減重減到水份:另一些減重的朋友會吃一些「號稱可以減重的食品」,利用排宿便或造成拉肚子,使水分過度流失,讓體重看似減輕,但真正該減去的脂肪依舊在體內儲存。此時,體脂肪計可以協助你監控下降的體重,讓你清楚掌控減了多少的體脂肪﹔又或是錯誤的飲食導致肌肉流逝,進而協助您飲食調整方式。

3.BMI正常但體脂肪過多:更有些人BMI正常,但是體脂肪超標。其實,這樣的人,通常會稱他為「泡芙人」(女生體脂肪率>30%:男生體脂肪率>25%),此時,你需要先了解自己的體脂肪率,再進行個人化的飲食指導,並養成運動習慣。

▼你減的是肌肉還是水份?(圖/達志/示意圖)

體重計,飲食調整

另外,特別提醒,減重時,建議您這樣使用體脂肪計:


1.每次使用同一台體脂計,並固定在相同的時間、地點、狀態進行測量,減少誤差。
2.建議於早上起床,如廁後且空腹狀態下進行量測。
3.使用電阻式體脂計,請脫去金屬飾品,以免產生誤差。
減重時,除了BMI以外,也可結合體脂肪、腰圍、體重、等進行全方位的體位評估,如此一來,更能充分掌握自己的身體密碼,不管是減重或增重都可以百戰百勝。