打造農業新藍海 南華大學智能環控植物工場結合跨領域課程

社群行銷 , 智能環控植物工場 , 跨領域課程

(關鍵字: 社群行銷 , 智能環控植物工場 , 跨領域課程 )

台灣的農業發展日益受限,尤其面對地球暖化及空污影響,使得傳統農業面臨轉型的危機。向來以「本於自然,用於健康」為宗旨的南華大學自然生物科技學系,特別設置「智能環控植物工場」,並於1月3日由林聰明校長主持揭牌儀式,林辰璋副校長、謝鎮財總務長、藝術與設計學院盧俊宏院長、通識中心林俊宏主任及科技學院陳柏青院長率科院各系主任及師生到場共襄盛舉。108學年度自然生物科技學系將結合資訊工程學系及資訊管理學系開設四門跨領域課程,以「智能環控植物工場」作為教學及實驗場域,運用科技技術改善農業問題,創造更高的產值,讓台灣農業打造新藍海。

南華大學校長林聰明表示,AI人工科技已是全球趨勢,生技系設置「智能環控植物工場」結合科技學院各系專業開設跨領域課程,不僅因應現今趨勢展現各系特色,讓學生跨領域學習外,亦有助於提升學生的競爭力及就業力,甚至可以輔導創業。林校長說,未來植物工場亦可規劃與人文學院及藝術學院共同開設跨領域課程。

生技系致力培養學生具備「善用自然資源」、「創造健康生活」與「產品研發」之專業能力,強調理論與實務均衡發展,並與產業相互連結,為社會培育優秀的生物科技人才。「智能環控植物工場」將集結生技系、資管系、資工系及永續綠色科技碩士學位學程等系所的研究能量,展現其研究成果。108學年度將開設「科技農業與植物工場」、「食物與料理科學」、「健康食譜電子書」、「智能農場社群行銷」等四門課程,分別教導學生植物工場環控設施內作物生理與生長條件之技術、飲食素養相關的知識、設計符合健康需求的飲食和製作食譜電子書、統整智能植栽與健康飲食課程,讓學生從栽種到餐桌進行實務操作演練,並培養社群行銷能力。

科技學院陳柏青院長表示,生技系著重於植物的栽種與生長方面的研究;資工系則因應場域需求,新增感測元件,並設計界面與感測器結合,運用程式設計進行維護系統的運作等。陳院長更提到,將科技技術導入農業生產,透過自動化且精確化的智能環控系統,除了可提升作物品質外,亦能降低農藥汙染維護生態、達到環境永續的效益,經評估水資源利用率高達97%。

生技系吳澔群副教授介紹植物工場時表示,透過智能環控系統,可調節適合植物生長的環境,包括光照、溫濕度、通風及養分等條件設定,現場所設置的「自動栽培系統」,可遠端控制系統播種植物、除草、測土讓濕度及澆水,以生產高品質、高營養的葉菜類及蔬果等作物。智能環控系統可運用於水耕及土耕種植方式,其作物無重金屬污染、無農藥,不僅可以安心食用,更能達到環保節能、生態永續之效益。

吳澔群老師也於現場示範播種及澆水功能,並邀請校長及與會師長一同體驗採收番茄及奶油白菜,吳澔群老師所指導的多位學生更準備前一天採收的蔬果所製成的沙拉供大家品嚐,可說是產地到餐桌最短距離的料理,新鮮又美味的蔬菜沙拉,讓大家讚不絕口!來自馬來西亞的碩士生陳靖垟也沖泡自己烘焙的咖啡與師長分享,生技系同學們也藉此展現平時從做中學、學中做的成果,以累積未來的創業能量。